Risotto zucca, speck e
amarone

Ingredienti per 2 persone:

200 gr di riso vialone nano
250 gr di zucca pulita
100 ml di vino Amarone della Valpolicella
4 fette di speck
1 cipolla bianca piccola
1 l di brodo vegetale
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
50 gr di burro
sale qb
pepe qb

 

Preparazione

– Tagliate e pulite la zucca, disponetela su una teglia rivestita di carta da forno e conditela. Cuocete in forno caldo 25 minuti, una volta cotta frullatela e tenete da parte il composto.
– Procedete con la preparazione di un classico risotto e a parte, in una piccola casseruola, fate sobbollire il vino Amarone fino a ridurlo della metà e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo stendete le fette di speck su una piastra calda e cuocete, una volta seccate e raffreddate, sbriciolatele.
– Due minuti prima della fine della cottura del riso aggiungete la purea di zucca tenuta in caldo e mescolate. A cottura ultimata, mantecate il risotto fuori dal fuoco aggiungendo una noce di burro
– Servite il risotto alla zucca nei piatti spolverando con le briciole di speck e con qualche cucchiaino di riduzione di Amarone.