Paccheri con Rana Pescatrice
e ristretto di pesce

Ingredienti

1 coda di rana pescatrice
180g di paccheri trafilati al bronzo
300g podorini ciliegini
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di trito di scalogno olio extra vergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco
Prezzemolo tritato q.b
Olio EVO
Sale q.b
Pepe q.b
Rosmarino
Timo

 

Preparazione

Lasciar decongelare il pesce su un piatto in frigorifero per circa 8 ore.
Tagliare il pesce a dadini irregolari e usare l’osso della coda per preparare il ristretto.

Per il ristretto mettere in un pentolino a freddo:
1 cucchiaio di trito di aglio, 1 cucchiaio trito di cipolla, il timo, il rosmarino e l’osso del pesce. Aggiungere un filo di olio evo e far scaldare fino a che il trito si sarà soffritto, sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco, in seguito aggiungere un pizzico di sale, 350ml di acqua e chiudere con il coperchio.
Lasciar cuocere per 15min e aspettare che l’acqua evapori un po’.
Una volta ristretto, setacciare il contenuto del pentolino e mettere da parte il liquido ristretto.

In una padella, versare un po’ di olio extravergine di oliva, il trito di scalogno, lo spicchio di aglio e lasciar soffriggere. Aggiungere i pomodorini tagliati a dadini e lasciarli asciugare per 3 minuti a fuoco medio, salandoli q.b.
Aggiungere la polpa della rana pescatrice e lasciar rosolare per 2 minuti, sfumare con il restante vino bianco, aggiungere a piacimento sale e pepe e lasciar riposare il sugo a fuoco spento.
Far cuocere i paccheri in una pentola, scolarli quando pronti e farli saltare a fiamma viva nella padella con il sugo e versando all’interno il ristretto fino a che il tutto sara’ amalgamato.
Il  piatto e’ pronto per essere servito in tavola con una manciata di prezzemolo.